Преимущества СПН перед другими наполнителями для ректификационной колонны

спирально-призматическая насадка

В настоящее время для получения ректификата и ароматных напитков в домашних условиях чаще всего используется спирально-призматическая насадка. Ее популярность обусловлена как высоким качеством получаемого продукта, так и отличными физико-химическими свойствами из которого изготовлена СПН насадка.

Основные преимущества заключаются в следующем:

  • долговечность и не прихотливость проволоки
  • отличная разделительная способность
  • хорошее смачивание
  • превосходная очистка сырья
  • простота использования
  • невысокая стоимость

По сравнению с РПН спирально-призматическая насадка из меди служит гораздо дольше. Медная СПН практически не повреждается при многократном кипячении с раствором лимонной кислоты, в отличии от РПН на которую многие жалуются, что она рассыпается.

СПН из нержавейки моется только один раз перед первой загрузкой в колонну (при последующем использовании все отмывается головами при следующих погонах, и работе с оборудованием), но при необходимости или желании мыть насадку можно сколь угодно часто как с содой так и моющими средствами — это ей совсем не повредит.

Поверхность проволочного наполнителя (СПН насадки) велика, а после травления она имеет еще и превосходную смачиваемость, что крайне положительно влияет на разделительную способность, и рабочие характеристики насадки.

Пар проходит через насыпную массу, испытывая незначительное гидравлическое сопротивление, а это значит что скорость отбора при работе с СПН насадкой выгодно отличается в лучшую сторону по соотношению качества получаемого продукта к скорости отбора.

Еще одно достоинство СПН кроется в её пригодности для любой конструкции аппарата. Она показывают отличные результаты как в самодельных колоннах, так и малых и больших колоннах промышленного оборудования. Насыпной характер наполнителя не налагает ограничений по геометрическим параметрам царг, на которых производится ректификация. Этим он выгодно отличается от РПН, колец, тарелок и прочих наполнителей.

По признанию специалистов и представителей бизнеса спирально-призматическая насадка на сегодняшний день является лучшим наполнителем для ректификационных колонн.